2015 год, несмотря на негативные аспекты в экономике, связанные с переходом на плавающий курс тенге, принес для сектора ИКТ ряд неожиданных моментов. Если возросшие затраты на приобретение «железа» и программного обеспечения вполне объяснимы, прежде всего потому, что отрасль является крайне импортозависимой, то объяснить возросшие затраты на коммуникационные сервисы (связь и интернет) на фоне снижения «среднего» чека за эти услуги, можно лишь ростом количества трансформационных процессов в компаниях и государственном секторе. Впрочем, обо всем по порядку.
Итак, по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, затраты на ИКТ в госсекторе и отечественном бизнесе составили почти 375 млрд тенге. Если сравнивать этот показатель с данными 2014 года, то налицо рост на 36% (275 млрд тенге в 2014 году). Рассмотрим структуру этих расходов подробнее.
Ожидаемо, что затраты на приобретение (включая установку и наладку) вычислительной техники (компьютеры, серверы, принтеры, сканеры, оборудование для локальных сетей и т.д.) являются доминирующими во всех затратах на ИКТ. На их долю по итогам 2015 года пришлось почти 123 млрд тенге. Это составляет 33% всех ИКТ-расходов. Рост год к году составил почти 64%. Как уже отмечалось ранее, этот показатель имеет почти прямую корреляцию к курсу доллара, так как характеризуется почти 100%-импортозависимостью.
Очень существенный рост, по аналогии с вышеизложенной позицией, мы наблюдаем по позиции «Затраты на приобретение программных средств, используемых на основе лицензионного соглашения». Здесь расходы составили 69 млрд тенге — это более, чем в раза больше, чем в 2014 году (32,9 млрд тенге).
В то же время, затраты на создание собственных информационных систем существенно снизились. Они и раньше были невелики (в 2014-м — 5,2 млрд тенге), а в 2015-м и вовсе упали до 3,6 млрд тенге (-31%). Этот показатель, своего рода, «лакмусовая бумажка» софтверной отрасли Казахстана.
Практически неизменны остались затраты на закуп услуг обслуживания собственных информационных систем — 11,6 млрд тенге в 2015 году против 11,5 млрд тенге в 2014 году.
Еще один интересный показатель — «Затраты на самостоятельную разработку программного обеспечения внутри организации» в 2015 году вырос до 8,7 млрд тенге против 3,3 млрд тенге в 2014-м. И интересен он тем, какие выводы можно сделать из этого роста. В условиях, когда импортное ПО подорожало соразмерно снижению курса тенге к доллару США, в компаниях сделали акцент на собственные ведомственные разработки. Впрочем, это лишь одна из версий. Не исключено, что рост инвестиций в эту отрасль начался еще до осени 2015-го, а август лишь подпортил картину, которая могла бы быть и вовсе блестящей.
А вот и обещанные затраты на оплату услуг связи и интернет. Это второй по значимости показатель с точки зрения объемов расходов — 74 млрд тенге. По сравнению с 2014 годом эти расходы возросли на 56%. Менее всего в этом процессе занят ценовой фактор — в течение всего 2015-го цены на телекоммуникационные услуги снижались, в лучшем случае — стагнировали. Поэтому единственное разумное объяснение роста расходов на эти услуги — трансформационные процессы в компаниях и госсекторе.
В качестве доказательства для вышеизложенной теории приведем затраты на рекламу в интернете. Здесь расходы увеличились почти в 4,5 раза — до 8,9 млрд тенге. Не менее впечатляющий рост достигнут и по показателю «Затраты на создание и содержание интернет-ресурсов» — здесь рост составил более, чем 2 раза — до 5 млрд тенге.
В то же время в компаниях секвестировали расходы на ИТ-аутсорсинг — до 37 млрд тенге (47 млрд. тенге в 2014 году). В этом же списке затраты на обучение сотрудников, связанные с развитием и использованием ИКТ. В 2015 году они снизились до 1,5 млрд тенге (-18%).
Наконец, завершают блок статистики затраты на аренду компьютерного оборудования (компьютеры, серверы, принтеры, сканеры, оборудование для локальных сетей и другие). Здесь расходы снизились до 3,8 млрд тенге против 8,7 млрд тенге в 2014 году. Это меньше на 56%.
http://profit.kz/news/33472/Na-ICT-v-2015-godu-potratili-375-mlrd-tg/