Согласно данным нового исследования рынка программного обеспечения, проведенного ассоциацией BSA The Software Alliance, уровень использования нелицензионного ПО в Казахстане в 2015 году составил 73%.По сравнению с данными исследования за 2013 год наблюдается снижение показателя на 1 процентный пункт.
«Как показывает наш отчет, для компаний критически важно понимать, какое программное обеспечение установлено в их корпоративной сети, — говорит Виктория Эспинель, президент и главный исполнительный директор BSA The Software Alliance. — Многие ИТ-директора не располагают полной информацией о том, какое ПО установлено на их системах, и является ли оно полностью легальным».
Результаты опроса, проводившегося среди потребителей, ИТ-менеджеров и корпоративных пользователей ПК, подтверждают, что доля нелицензионного ПО по-прежнему высока. Отмечается, что конечные пользователи и компании подвергают себя существенным рискам, используя нелегальное программное обеспечение. В частности, существует тесная взаимосвязь между использованием нелицензионного ПО и кибератаками: когда на компьютерах пользователей установлены нелицензионные программные продукты, резко увеличивается вероятность их заражения вредоносным кодом. Затраты, которые порой несут компании, чтобы ликвидировать последствия работы таких вредоносных программ, могут быть ошеломляющими.
Среди прочих глобальных выводов:
— 39% программ, установленных на компьютеры по всему миру, по состоянию на 2015 год не были должным образом лицензированы, что незначительно ниже значения в 43%, которое было зафиксировано в предыдущем глобальном исследовании BSA за 2013 год.
— Даже в тех отраслях, где традиционно предъявляются особые требования к ИТ-безопасности, доля нелицензионного ПО была на удивление высокой. Результаты исследования показали, что в среднем суммарная доля нелегального ПО в банковском секторе, страховании и в секторе ценных бумаг составила примерно 25%.
— Согласно оценкам ИТ-директоров, примерно 15% сотрудников в их компаниях загружают программное обеспечение из сети без ведома начальства. Но, как выяснилось, руководство заметно недооценивает проблему: почти вдвое большее число сотрудников (26%) признались в том, что загружают неавторизованное ПО из сети.
Несмотря на эти цифры, полученные результаты свидетельствуют о четком понимании проблемы. ИТ-директора заявили, что наибольшие опасения у них вызывает риск потерять данные из-за подобных инцидентов в области информационной безопасности. Также ИТ-директора признали, что возможность избежать угроз кибербезопасности является одной из наиболее важных и веских причин, чтобы использовать легальное и полностью лицензированное ПО. При более широком опросе сотрудников около 60% респондентов назвали наличие риска для безопасности, связанного с использованием нелицензионного ПО, в качестве одного из наиболее важных доводов в пользу применения легального, полностью лицензионного программного обеспечения.
Среди основных результатов исследования по регионам в этом году:
— Самый высокий процент использования нелицензионного ПО был выявлен в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где уровень использования нелегального ПО составлял 61%, что всего на один процентный пункт ниже значения, зафиксированного BSA в предыдущем исследовании за 2013 год.
— Следующим регионом по уровню использования нелицензионного ПО стала Центральная и Восточная Европа, где его доля составила 58% (на три процентных пункта ниже уровня 2013 года), а затем — регион Ближнего Востока и Африки, где доля нелицензионного ПО составила 57% (на два процентных пункта ниже показателей 2013 года).
— В Северной Америке по-прежнему самый низкий уровень использования нелицензионного ПО — всего 17%, хотя эта доля имеет весьма солидную рыночную стоимость в размере 10 миллиардов долларов.
— В странах Западной Европы доля нелицензионного ПО снизилась на один процентный пункт и составила 28%.
http://profit.kz/news/32301/Uroven-ispolzovaniya-nelicenzionnogo-PO-v-Kazahstane-sostavil-73/