Пользователей интернета отныне будут предупреждать об опасности и чрезвычайных ситуациях через популярные интернет-площадки. Такое предложение внесли спасатели трех стран — Казахстана, России и Беларуси. Совместный проект сейчас разрабатывают в профильных министерствах. Сами спасатели уже доказали эффективность таких сообщений, сообщает телеканал «Астана».
В Караганду поделиться опытом предупреждения ЧС приехали представители России и Беларуси. Главная задача взять на вооружение социальные сети. При помощи разных аккаунтов в интернете можно реально предупредить и помочь населению в случае опасности: при наводнениях, пожарах, землетрясениях и терактах. Российская сторона поделилась своим опытом, они уже провели испытание проекта при теракте в Бельгии в марте этого года.
«Все подписчики соцсетей, находящиеся в зоне ЧС получали уведомления о происходящем событии. Получали те координаты, которые нужны для помощи. А так же скидывали сценарий поведения, что нужно делать в данной ситуации», — говорит Сергей Тарасьянс, начальник учебного центра противопожарной службы г. Кострома, РФ.
Большая армия помощников в Беларуси это блогеры — люди из народа. Они в режиме реального времени выкладывают видео о случившемся, либо предупреждают о ЧС, делясь полезной информацией, где можно получить помощь. Представитель Министра по ЧС республики рассказывает, что именно авторитетные блогеры помогают предотвратить панические настроения. А в роли интернет лидера выступают профессиональные спасатели.
«Аккаунты МЧС, мой личный в Твиттер, министерства в Фейсбук и в Контакте являются лидерами мнений. И теперь ту информацию, которую я подаю через сети, она воспринимается. Люди доверяют. Снимается паника. Главное спокойствие граждан и предупреждение панических настроений», — рассказал Виталий Новицкий, помощник Министра по ЧС Республики Беларусь.
Если полезные «меседжи» выкладывать каждый день в популярных социальных сетях, можно избежать многих трудностей, считают спасатели. При этом уже разрабатываются полезные видео уроки о том, как вести себя при пожаре, на воде, как оказать первую помощь пострадавшему.
«Твиттер, Одноклассники, Фейсбук, они, действительно, работают. В них почти круглые сутки проводит более 50% казахстанцев. В основном от 15 до 35 лет. В сети мы будет выкладывать не только оперативные сводки, но и обучать население, информировать о ЧС. Информация будет нужной и оперативной. Особенно это актуально для школьников, так как нет уроков по „основам безопасности жизнедеятельности“ в школах», — поделился мнением Руслан Иманкулов, официальный представитель КЧС МВД РК.
Интернет должен приносить пользу. Таков главный вывод трехсторонней встречи спасателей Казахстана, Беларуси и России. Объединенный опыт рассмотрят в профильных министерствах. Интернет-сообщения спасатели начнут вводить уже в этом году.