Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Всемирным банком был подписан договор о проведении совместного научно-исследовательского проекта в целях получения экономического эффекта от формирования совместного цифрового пространства в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе благодаря развитию общих цифровых платформ.
Проект реализуется в целях информационно-аналитического обеспечения работы ЕЭК совместно с государствами ЕАЭС в рамках Рабочей группы по выработке предложений по формированию цифрового пространства Евразийского экономического союза. Рабочая группа была создана по решению Совета ЕЭК 17 марта 2016 года.
Один из основных результатов реализации совместной аналитической работы — оценка потенциального влияния на экономику от формировании цифрового пространства ЕАЭС. Результаты будут представлены на рассмотрение органов Союза в начале 2017 года.
«Сотрудничество со Всемирным банком важно для обеспечения объективной и независимой оценки уровня цифрового развития, а также прогноза воздействия эффектов на социально-экономическое развитие стран ЕАЭС от реализации шагов, направленных на формирование цифрового пространства ЕАЭС», — отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.
«Всемирный банк рад возможности работать с ЕЭК в деле реализации программы цифрового развития и укреплять сотрудничество в направлениях, представляющих взаимный интерес. Мы надеемся, что благодаря взаимодействию, к которому мы приступили сегодня, государства Евразийского экономического союза смогут получить то, что в последнем Докладе Всемирного банка о мировом развитии определено, как „цифровые дивиденды“», — отметил директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи.
В Докладе Всемирного банка о мировом развитии за 2016 год «Цифровые дивиденды» приводится ряд примеров, подтверждающих, что интернет, мобильные телефоны и все прочие средства сбора, хранения, анализа информации и обмена ею в цифровой форме, способствовали усилению социальной интеграции, повышению эффективности и внедрению инноваций. Во многих случаях это позволило частному бизнесу повысить производительность, населению открыть новые возможности, а правительствам повысить эффективность своей работы. В результате — более высокие темпы роста экономик, рост занятости и повышение качества услуг.
Совместная аналитическая работа состоит из двух этапов, последний из которых завершится в апреле 2017 года.