 Концепцию «Киберщит Казахстана» планируется утвердить до конца июня 2017 года. Директор НИИ информационной безопасности и криптологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, член общественного совета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Ержан Сейткулов рассуждает об отдельных аспектах, на которые нужно обратить внимание при реализации доктрины, передает Digital Report.
Концепцию «Киберщит Казахстана» планируется утвердить до конца июня 2017 года. Директор НИИ информационной безопасности и криптологии ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, член общественного совета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Ержан Сейткулов рассуждает об отдельных аспектах, на которые нужно обратить внимание при реализации доктрины, передает Digital Report.
«В течение двух-трех месяцев после утверждения концепции Киберщит Казахстана министерство оборонной и аэрокосмической промышленности намерено представить план реализации этой доктрины. Я считаю, что к работе над ее претворением в жизнь необходимо привлечь экспертное сообщество. Это связано с тем, что процесс реализации концепции нуждается в эффективном проектном менеджменте. В частности, надо учесть три основных подхода.
В концепции предусматривается создание национального координационного центра информационной безопасности, к работе в котором будут привлечены научное сообщество и частный сектор. Для эффективной деятельности данной структуры считаю крайне полезным внедрение практики проведения тестов на устойчивость к кибератакам всех государственных информационных систем путем привлечения этичных хакеров. Безусловно, это требует проработки механизма сотрудничества и выработки некой формы государственно-частного партнерства.
В качестве примера предлагаю изучить опыт Южной Кореи, когда государственные специальные органы и независимые высокопрофессиональные специалисты (пентестеры) работают в тандеме. Обращаю ваше внимание, что сегодня Южная Корея считается наиболее защищенной в мире с точки зрения кибербезопасности. Стресс-тест позволит, во-первых, встряхнуть информационные системы, и тем самым понять и выявить наиболее уязвимые места в киберпространстве нашей страны. Во-вторых, стресс-тест является, на мой взгляд, единственной превентивной мерой по защите государственных информационных систем от реальных кибератак.
Киберзащита нуждается в особом проектном менеджменте. Необходимо сформировать пул актуальных научно-исследовательских и опытно-конструкторских тем для их финансирования. Однако существуют разные модели реализации проектов, и это зависит от специфики конкретного проекта. Первая модель — классическая — это когда финансируется ход реализации научного проекта. Вторая модель — это когда вознаграждение в виде общественного признания или денежной форме дается разработчику-победителю после завершения проекта. Надо изучать международный опыт в вопросах управления по реализации наукоемких проектов государственной важности, в том числе по разработке алгоритма блочного шифрования. К примеру, в национальном институте стандартов и технологий США для принятия нового стандарта блочного шифрования была использована вторая модель. Конкурс и общественное научное обсуждение начались в 1997 году, и только в октябре 2000 года было объявлено, что алгоритм шифрования Rijndael стал победителем среди 15 претендентов. В России использовалась несколько иная модель, но также до принятия нового стандарта блочного шифрования в 2015 году, широкое научное обсуждение на криптостойкость самого алгоритма длилось не менее 4-х лет на многочисленных научных семинарах и профильных международных конференциях.
Первая же модель необходима для развития отечественной научной школы информационной безопасности, и темы проектов должны быть научными и «диссертабельными». Также хочу отметить, что реализация научных проектов под грифом секретности — неэффективна. Согласно принципу Керкгоффса, чем больше частей криптографической системы хранится в секрете, тем более хрупкой становится система. Известный криптограф и специалист по безопасности Брюс Шнайер также по этому поводу отмечал, что секретность и безопасность — это не одно и то же, даже если так кажется. Только плохие системы безопасности основаны на секретности; хорошие системы надежно работают, даже если все их детали общедоступны.
Также необходим разумный протекционизм для поддержки отечественных производителей средств защиты информации. В проекте концепции Киберщит Казахстана прописаны некоторые меры поддержки отечественных производителей, но предлагается дополнить их еще одним важным элементом проектного менеджмента — экспертиза на открытых научных семинарах. Считаю, что это будет эффективной мерой по выявлению и поддержки истинно отечественных стартапов и исследователей. Также предлагается тщательно и всесторонне изучить международный опыт, в частности опыт России в вопросах импортозамещения в сфере защиты информации».






 
										 
										






 Facebook
 Facebook









