Корнельский университет США, французская школа бизнеса INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН опубликовали десятый выпуск «Глобального инновационного индекса». В Global Innovation Index 2017 представлены результаты исследования 127 стран по различным показателям, включая ИКТ и инновации. Рейтинги стран рассчитываются как среднее арифметическое из семи субиндексов и демонстрируют данные о развитии инноваций в различных видах деятельности: Институты, Человеческий капитал и исследования, Инфраструктура, Развитие рынка, Развитие бизнеса, Знания и технологии, Творческая деятельность.
«Инновации питают Мир», — с таким подзаголовком вышел отчет в этом году. Авторы рейтинга сделали акцент на инновации в сельском хозяйстве, отмечая, что именно инновации являются ключом к устойчивому росту производительности труда, необходимой для удовлетворения растущего спроса на ограниченные природные ресурсы.
«Уже более 10 лет сельское хозяйство и продовольственный сектор сталкиваются с растущим глобальным спросом и усилением конкуренции за ограниченные природные ресурсы. В рамках сельскохозяйственных и пищевых систем инновации необходимы для обеспечения устойчивого роста производительности труда. Это нововведение должно быть приоритетом и включать организационные изменения, сотрудничество в цепочке создания стоимости, государственные и частные инвестиции в НИОКР», — говорится в отчете.
Казахстан в этом году занял 78 место с числом очков 31,5. Для сравнения — в 2016 и 2015 годах республика занимала 75 и 82 места соответственно. Таким образом, относительно рейтинга прошлого года позиция РК снизилась на 3 пункта. Несмотря на это, Казахстан все-таки вошел в тройку региональных лидеров среди стран Центральной и Южной Азии, уступив Индии (60 место) и Ирану (75 место).
Ключевые подиндексы для Казахстана выглядят следующим образом (место; число очков из 100 или «твердое» значение):
— Выходной инновационный индекс (Innovation Output Sub-Index): 93; 19,8
— Входной инновационный индекс (Innovation Input Sub-Index): 64; 43,2
— Коэффициент эффективности инноваций (Innovation Efficiency Ratio): 75; 31,5
Инфраструктура (Infrastructure): 60; 47,9
— ИКТ (Information & communication technologies): 46; 65,8
— Доступ к ИКТ (ICT access): 37; 75,6
— Использование ИКТ (ICT use): 57; 51,5
— Онлайн-службы правительства (Government’s online service): 31; 76,8
— E-участие (E-participation): 65; 59,3
— Импорт высокотехнологичных товаров за вычетом реимпорта, % от общей торговли (High-tech imports less re-imports, % total trade): 69; 7,6
— Импорт услуг ИКТ,% от общей торговли (ICT services imports, % total trade): 82; 0,7
— Расходы на программное обеспечение, % ВВП (Computer software spending, % GDP): 119; 0,0
— Высоко- и средне-высокотехнологичные производства, % (High- & medium-high-tech manufactures, %): 67; 0,1
— Высокотехнологичный экспорт за вычетом реэкспорта, % от общей торговли (High-tech exports less re-exports, % total trade): 30; 5,9
— Экспорт услуг ИКТ, % от общей торговли (ICT services exports, % total trade): 109; 0,3
В качестве выводов, следующих из отчета, было выведено шесть ключевых утверждений. Большинство из них связано с инновациями как движущей силой роста в целом. В частности, речь идет о роли инноваций как способа удовлетворения растущей потребности в достижениях в области сельского хозяйства и цепочек производства продовольствия:
1. Создание основ для инновационного роста, в то время как мировая экономика претерпевает важные изменения.
2. Умные, цифровые сельскохозяйственные инновации и лучшее внедрение инноваций в развивающихся странах могут помочь преодолеть серьезные проблемы с продовольствием.
3. В глобальном масштабе требуется большая конвергенция инноваций, а развивающимся странам необходимо совершенствовать свои инновационные системы.
4. Появились возможности для активизации роста новых «восточных тигров» в Восточной Азии, развития более глубоких региональных инновационных сетей и получения выгоды от роста Индии. В этом пункте авторы отчета отметили, что заметное развитие в Центральной и Южной Азии, «с интересными событиями в таких странах, как Иран, Казахстан и Бангладеш».
5. Сохранение инновационного импульса в странах Африки к югу от Сахары и использование инновационного потенциала в Латинской Америке являются приоритетными
6. Крупнейшими субнациональными кластерами изобретательской деятельности, измеряемыми патентованием, являются сегодня Токио-Йокогама, Шэньчжэнь-Гонконг (Китай) и Сан-Хосе-Сан-Франциско, Калифорния.
http://profit.kz/news/39461/Rejting-Kazahstana-snizilsya-v-Globalnom-innovacionnom-indekse/