Тема блокчейна муссируется в РК достаточно активно. Взять хотя бы недавние анонсы от МФЦА: меморандум с Microsoft с целью создания Blockchain Innovation Centre, создание рабочей группы с компаниями «Делойт», Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ, присоединение к международному блокчейн-консорциуму R3. Ну и сам Нацбанк, уже задумавшийся о реальном воплощении принципов технологии, «захватившей» мир. Все это говорит о том, что уже в ближайшее время мы должны увидеть в Казахстане расцвет решений и проектов, построенных на блокчейне. Но будет ли это?
14 сентября в Алматы прошла конференция MobiEvent 2017, на одной из секций которой обсуждался вопрос использования блокчейн-технологий и развития финтех-отрасли в Казахстане. Примечательно, что при всех вышеупомянутых инициативах, а также планах по регулированию рынка криптовалют (одного из самых нашумевших воплощений блокчейна) в программу «Цифровой Казахстан» криптовалюты так и не попали. Об этом рассказал Константин Горожанкин, открывая MobiEvent 2017. Программу, над которой так долго работали, Президент не принял. Это, кстати, внесло некоторые коррективы в темы выступлений спикеров конференции. В целом же суть вполне ясна — масштабная диджитализация страны пока откладывается.
Хотя, по мнению К. Горожанкина, бизнес вполне неплохо справляется с этим самостоятельно, без различных программных лозунгов: «Казахстан уже цифровой. Каждый день происходят мобильные переводы, совершаются электронные и мобильные платежи. Мы видим, что у нас бурно растет e-commerсe, банки все больше переходят в интернет. В 2015 году рост e-commerce в Казахстане в долларах составил 30%, в 2016 году — 12%. Если опять не случится девальвации, то по итогам этого года мы впервые перешагнем за $1 млрд». К слову, руководитель агентства Select Communication Виктор Елисеев придерживается схожей оценки рынка электронной коммерции.