Цифровизация Казахстана, о которой так много говорят, постепенно приходит в жизнь граждан. Электронные трудовые договоры, справки и дневники, социальные ID, уплата налогов в режиме онлайн и автоматизированное начисление зарплаты – вот лишь некоторые проекты, внедряемые в Казахстане. 25 октября текущего года на форуме Digital Bridge в Нур-Султане казахстанские вице-министры обсудили успехи, трудности и будущее отечественной цифровизации.
Цифровизация Казахстана, о которой так много говорят, постепенно приходит в жизнь граждан. Электронные трудовые договоры, справки и дневники, социальные ID, уплата налогов в режиме онлайн и автоматизированное начисление зарплаты – вот лишь некоторые проекты, внедряемые в Казахстане. 25 октября текущего года на форуме Digital Bridge в Нур-Султане казахстанские вице-министры обсудили успехи, трудности и будущее отечественной цифровизации.
Для большинства казахстанцев цифровизация до сих пор остается диковинным и заграничным словом, которое означает какие-то непонятные процессы. Между тем, электронные услуги, уже прочно вошли в нашу жизнь и делают ее легче и комфортней. А в будущем, цифровизация обещает настоящие прорывы в образовании, медицине, обеспечении социальными услугами и во многих других областях.
Один из самых перспективных секторов для внедрения цифровизации – это образование. И если раньше верхом прогресса считалось проведение интернета в сельскую школу, то сегодня идет разработка персонализированного и адаптивного обучения для каждого ученика и студента. Начинается работа по автоматизации 860 колледжей Казахстана. Активно внедряются электронные журналы и дневники, а также дистанционная запись в учебные заведения.
По словам вице-министра образования и науки РК Рустема Бигари, сегодня остро стоит вопрос внедрения автоматических систем учета для начисления зарплат работникам системы образования. Его нужно как можно скорее перевести «на цифру».
«Это облачная бухгалтерия, учет, тарификация, заработная плата, учет техники, мебели и так далее. Сейчас в каждой организации до сих пор где-то вручную, в основном в «Экселе» считаются зарплаты. Это очень неудобно. Сегодня самый большой наплыв в Минобразования учителей, в стране больше 500 тысяч учителей, которые на самом деле сами не знают, сколько они получают. Сложный процесс начисления зарплаты, они обращаются в Министерство и спрашивают, «сколько я должен получать». Сегодня в образовании порядка 3000 показателей — это большой пласт больших данных».
В сфере трудовых отношений тоже готовится своя цифровая революция. Так, например, уже разработана единая система учета электронных трудовых договоров.
«Сегодня 22 тысячи предприятий подключено к ней, практически миллион электронных договоров у нас в системе, 4 IT-компании, у которых есть решение в кадровом документообороте, подключились к ней и сейчас работают. Конечно, не все так замечательно, там есть некоторые сложности – интеграция и так далее. Но тем не менее, вместе мы все это пробили, сделали. В следующем году, я надеюсь, мы дальше также активно будем идти. С 1 января следующего года, сейчас уже в парламенте этот законопроект», – рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нариман Мукушев.
Еще один проект – Социальный ID. Это специальная карточка, при помощи которой граждане смогут пользоваться при оплате проезда в автобусах, при оплате горячего питания в школах, при получении АСП.
«В чем ее фишка? В том, что, например я школьник, и так как мои родители были безработные – мне положено бесплатное горячее питание от государства. Я иду этой карточкой расплачиваться в столовой через POS-термина. Система автоматически «сходила» в социальный реестр, «проверила», что Мукушев, оказывается, имеет право на бесплатное горячее питание, «вернула» ответ и с моей карты деньги не списались, но чек вышел. Все оплачено государством», – продолжает вице-министр.
Третий проект – портал социальных услуг, пилотный проект которого запущен в Актобе. Благодаря ему люди с ограниченными возможностями могут записаться на прием к врачу и получить определенные реабилитационные услуги. Уже в следующем году система объединит 800 медико-социальных учреждений и будет работать по всему Казахстану.
Также, при помощи цифровизации скоро будет облегчена жизнь налогоплательщиков. Внедрение электронной оплаты позволяет не только собрать больше налогов, но и экономит гражданам время.
«У нас большая проблема, которую мы слышим от граждан, связанная с уплатой налогов: «мне не так посчитали», «я оплатил, но оплата не прошла», «у меня нет этой машины, почему пришли налоги» и так далее. Теперь мы разработали такие сервисы и сделали их доступными для бизнеса, чтобы он мог использовать эти сервисы в своих приложениях. Мы предоставили этот сервис для Kaspi Bank, они у себя его реализовали, разослали уведомления своим клиентам. С помощью мобильного приложения – всего за 2 недели собрали 2 млрд тенге, это порядка 15% от всех ежегодных сборов. Раньше на это уходили месяцы и люди бегали и не знали куда идти, как и где оплатить. Проблема была не в том, что люди не хотят платить. Проблема была в не совсем хороших бизнес-процессах и сложностях с оплатой», – рассказал вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.
В системе здравоохранения цифровизация также идет быстрыми темпами. Здесь просто огромное поле работы.
«Что такое цифровизация здравоохранения? Сама цель создания цифровизации здравоохранения – это создание цифровой эко системы от тех медицинских услуг, которые вы получаете в поликлиниках и больницах. Простая статистика, у нас в год более 10 млн операций происходит в больницах и все это возмещается государством. В день у нас более 8 тысяч госпитализаций, из них 5 тысяч это экстренные и 3 тысячи плановые. Это большие цифры, это большие цифры, это большой вызов», – говорит вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев.
В будущем можно будет забыть о бумажных архивах, больничных картах и рассказах врачу о своих детских болезнях. Минздрав уже собрал отчетность о состоянии здоровья казахстанцев за последние 6 лет – получилось 16 террабайт данных, по 600 страниц текста на каждого гражданина.
«Мы запустили в этом году электронный паспорт здоровья. Супер. Нужно только удостоверение личности и не нужно больше с собой носить талмуды бумажных амбулаторных карт. Этот электронный паспорт здоровья составлен на основе международного стандарта CDA. Это архитектура медицинского документа. Это означает что в структурируем виде он позволяет сохранять и накапливать страницы и анализировать медицинские данные», – продолжает вице-министр.
Огромная работа по цифровизации Казахстана проделана не только силами государственных органов. За последние годы в стране сформировался достаточно серьезный рынок IT-услуг, на котором работают тысячи компаний. Открыт IT-университет, функционирует Международный Технопарк IT-стартапов Astana Hub. Все это позволяет компаниям уверенно себя чувствовать и развивать свою деятельность. В Казахстане сегодня насчитывается 125 компаний с доходностью от 50 до 100 млн тенге.
«Хотел бы дать статистические цифры: сегодня порядка 5 тысяч ИТ компаний зарегистрированы и работают в Казахстане, при этом это чисто IT-компании, которые не занимаются поставкой оборудования, а именно ИТ. Это статистика за восемнадцатый год. Объем производства, которые эти компании выполняют, в целом ИТ рынок у нас сегодня, порядка 700 миллиардов тенге. Занятость ИТ рынка порядка 43 тысяч айтишников. Хорошие цифры. Объем экспорта IT-услуг за 18 год составила порядка 14 млн долларов США. Оказывается, у нас этот рынок уже созрел, наши IT-компании выходят на международный рынок, выходят на экспорт», – отметил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов.
По мнению спикеров, цифровизация Казахстана идет довольно быстрыми темпами, хотя и сталкивается с различными трудностями. Однако, развитие экономики и увеличение ВВП сегодня невозможно без активного внедрения новых технологий. Так, например, общий экономический эффект от цифровизации только за 2018 год составил 578 млн долларов.
источник:digitalkz.kz