Крупные компании подключают свои ЦОДы к возобновляемым источникам энергии. В частности, корпорация Microsoft планирует до конца 2018г. перевести половину своих дата-центров на потребление «зеленой» энергии, размещая их, в том числе, на океанском дне — для естественного охлаждения.
Четвертая промышленная революция
Microsoft форсирует перевод своих дата-центров на использование экологически чистых возобновляемых источников энергии. Об этом представители компании рассказали в «Зеленом блоге» корпорации.
«Мир переживает вполне реальные последствия изменения климата, включая экстремальные погодные условия, засуху, проблемы с качеством воздуха и потепление океанов. Но на этом фоне мы также видим невероятные инновации и перемены, которые принесли технологии. За последние 250 лет ряд изобретений — паровой двигатель, электрификация, микропроцессор — стимулировали три промышленных революции и ускорили прогресс человечества. Мы сейчас вступаем в новую эру четвертой промышленной революции, в которой основные достижения в каждой области будут зависеть от данных и дата-центров. Это «электричество» нашего века», — пояснил главный специалист Microsoft по экологической стратегии Роб Бернард (Rob Bernard).
Ветром, солнцем и водой
По словам Бернарда, корпорация поставила перед собой цель довести до 50% использование возобновляемой энергии (ветровой, солнечной энергии, а также гидроэнергетики) в своей работе к 2018 г. Затем в течение десяти лет этот показатель достигнет 60% и будет расти ежегодно. Сейчас он составляет 44%.
Представитель Microsoft отметил, что в начале года корпорация подписала соглашение об использовании 20 МВт солнечной энергии в дата-центре в Вирджинии. Он предназначен, в первую очередь, для обслуживания онлайн-сервисов и облачных платформ. В апреле текущего года представители Microsoft также подписали экспертное заключение для последующего обеспечения «зеленой энергией» Белого дома в Вашингтоне (также проект поддерживают Amazon, Apple и Google).
Напомним, ранее корпорация запустила ветрогенераторы в Иллинойсе в рамках проекта Pilot Hill Wind. Они обеспечивают мощность в 175 МВт для питания дата-центра. Кроме того, в корпорации заявляли о планах перенести ЦОДы на океанское дно, обеспечив тем самым их естественное охлаждение. В 2013г. компания построила один из своих дата-центров неподалеку от свалки в Вайоминге, чтобы использовать для работы образующийся там метан.
От солнечных ферм до полярной ГЭС
Тему использования возобновляемых «зеленых» источников энергии для обеспечения работы дата-центров в разное время так или иначе поддерживали практически все крупные хайтек-разработчики. В частности, корпорация Apple создала «солнечные фермы», Amazon сделала ставку на ветроэнергостанции, а Facebook использует ГЭС для своего ЦОДа возле
Полярного круга.
Также известна коалиция с участием частных инвесторов Breakthrough Energy Coalition, цель которой — создание энергетических технологий, обеспечивающих нулевые выбросы. В состав фонда, основанного Биллом Гейтсом (Bill Gates), вошли создатели ряда крупных корпораций: Марк Бениофф (Marc Benioff, Salesforce.com), Джефф Безос (Jeff Bezos, Amazon), Ричард Брэнсон (Richard Branson, Virgin) и Рид Хоффман (Reid Hoffman, LinkedIn). По мнению экспертов, энергоэффективность центров обработки данных является одной из ключевых задач для крупных компаний.
«Этот вопрос очень важен. Например, по статистике в США ЦОДы потребляют до 5% электроэнергии и повышение энергоэффективности — насущная задача. Мы в NetApp очень много уделяем внимания энергоэффективности наших ЦОДов. Наш центр обработки данных в Хилсборо (штат Орегон) с PUE 1.3 первым из ЦОД прошел профильную сертификацию Energy Star. Более того, ее проходят наши системы хранения. Только для систем E-series мы сертифицировали по программе Energy Star более 6000 конфигураций», — пояснил технический директор NetApp в России и станах СНГ Роман Ройфман. По словам специалиста, технологии эффективности систем хранения NetApp позволили сэкономить до 10 экзабайт данных или 75 МВт.