В Инновационном центре «Сколково» прошла сессия «Эра сверхинтеллекта: возможности России для лидерства на глобальном рынке ИИ». Участники обсудили целый спектр проблем, связанных с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) в нашей стране, – от подготовки кадров и формирования научных заделов до эффектов от внедрения решений на базе ИИ в конкретных отраслях экономики.
Модератором мероприятия выступил директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи России Михаил Насибулин. Открывая сессию, он отметил, что осознание потенциального влияния технологий ИИ на рост производительности труда и экономики в целом привело к тому, что в большинстве стран-лидеров были запущены и реализуются национальные стратегии и программы в сфере ИИ. Россия в этом плане старается не отставать: профильная стратегия была принята в начале октября, а к декабрю планируется утвердить специальный федеральный проект в составе нацпрограммы «Цифровая экономика».
Павел Христенко, представитель Минэкономразвития России, в своем выступлении продолжил эту тему и рассказал о причинах роста интереса к технологиям ИИ со стороны государства в последнее время.
Управляющий директор ПАО «Сбербанк» Владимир Авербах более подробно рассказал о Национальной стратегии развития технологий в области ИИ. Он, в том числе, обозначил шесть ключевых задач, которые находятся в фокусе документа, – поддержка научных исследований, разработка ПО на базе технологий ИИ, повышение доступности и качества данных и аппаратных средств, обеспечение российского рынка квалифицированными кадрами и создание комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием технологий ИИ.
Другие спикеры представили свое видение по отдельным аспектам развития технологий искусственного интеллекта в России. Алексей Одиноков, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика», рассказал о том, как меняется институт интеллектуальной собственности в эпоху сверхинтеллекта. Анджей Аршавский, руководитель Центра разработки и монетизации данных «Газпром нефть», ответил на вопросы о том, как работа с большими данными изменила комплекс производственных и бизнес-процессов в его компании. Николай Суетин, вице-президент по науке и образованию фонда «Сколково», проанализировал ограничения и барьеры, с которыми сталкиваются исследователи при изучении новых технологий в сфере ИИ.
О пяти условиях, необходимых для выхода на мировой рынок ИИ, рассказал вице-президент группы компаний «Cognitive Technologies» Николай Никольский. Эксперт подчеркнул, что сегодня на глобальном уровне рынок только формируется, а потому у российских компаний есть все шансы занять перспективные ниши.
Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий университета ИТМО Александр Бухановский рассказал об опыте вуза в подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта. В своем выступлении он отметил, что область ИИ носит междисциплинарный характер – этот фактор учитывался при разработке профильной магистерской программы в университете.
Подводя итоги, Михаил Насибулин подчеркнул, что состоявшееся обсуждение вселяет надежду на то, что Россия примет полноценное участие в мировой ИИ-гонке. В этих условиях государство может выступить интегратором российского AI-community – бизнеса, научного сообщества, экспертов и других игроков, – осуществляя поддержку через доступные ему инструменты и механизмы.
источник: digital.gov.ru