JP CashCraze - шаблон joomla Продвижение
Новости одной строкой
 
27 января 2021 года Президент КАИТК Исин Н.К. принял участие в заседании рабочей группы в Мажилисе по вопросам внесения дополнений в некоторые НПА РК в области интеллектуальной собственности.


Исполнительный директор КАИТК Данебеков Онгарбай принял участие в заседаниях рабочей группы по вопросам развития экспорта ИТ-продуктов и услуг, которые проходили в Аstana Hub с 11 го по 22 января.



8 января 2021 года Ассоциация совместно с МЦРИАП провели совещание по Дорожной карте развитие ИТ отрасли


Президент КАИТК Исин Н.К. принял участие в заседании рабочей группы по обсуждению поправок касательно Аstana Hub в Налоговый кодекс

 

 Архив >>>

1. Вопросы

Согласно нашему небольшому исследованию основную долю рынка среди казахстанских IT-компаний занимает дистрибуция и поставка ПО и оборудования. На ваш взгляд, с чем это связано? Почему среди казахстанских компаний так мало занимаются производством оборудования и ПО? Какие проблемы сдерживают развитие казахстанских IT-компаний?

Ответ: Структура IT-рынка укрупнено состоит из трех сегментов: оборудование, лицензионное ПО и IT-услуги.  По производству вычислительного и телекоммуникационного оборудования и лицензионного системного ПО ситуация думаю для всех понятна и она почти одинакова для постсоветского пространства. Эта специфическое направление, требующее существенных капиталовложений, наличия соответствующей интеллектуальной среды и инфраструктуры.   Здесь ожидать даже в потенциале прорывов маловероятно.

Однако ситуация, за последние 10-15 лет, довольно резко изменилась и мало кто из производителей средств вычислительной техники в мире сегодня производит какое-то оборудование полностью у себя. Растет разделение труда, развиваются сборочные производства.  Это дает определенный шанс Казахстану, через развитие сборочного производства, по мере накопления интеллектуального потенциала, учитывая продолжающиеся революционные изменения в IT-индустрии,  может быть  и когда-нибудь   удастся найти свою весомую нишу в сегменте производства вычислительно-коммуникационного оборудования. Ну, а   пока, как вы отмечаете  остается в основном роль дистрибьютеров и поставщиков лицензионного ПО и оборудования.

На вопрос почему так мало сборочного производства ответ один -должна быть экономическая выгода, в отличие от начала 90-годов требуется первоначальный капитал, здесь достаточно высокая конкуренция, высоки риски,  и нет гарантированного заказа.   Тем не менее, сборочные производства, безусловно надо развивать, оказывать им необходимую поддержку, так как это создает рабочие места и способствует наращиванию интеллектуального потенциала.

Что касается сегмента IT- услуг то это особый разговор. В этот сегмент входит разработка и внедрение и сопровождение программного обеспечения, системно техническое обслуживание вычислительного и коммуникационного оборудования, консалтинговые услуги. Мы считаем, что этот сегмент рынка должен быть полностью заполнен отечественными IT- компаниями, чего конечно на сегодня еще нет. Развитие разработки ПО должно стать ведущей линией государственной политики в сфере ИКТ. Именно здесь мы сможем быстрее всего найти свою нишу в мировой IT-индустрии. Когда  говорим о развитии казахстанских IТ-компаний, мы в большей степени имеем ввиду   блок компаний  работающий именно в этом секторе.

IT–услуги оказываются людьми и здесь  не требуется дорогостоящее оборудование или инфраструктура. Развитие здесь возможно, если   только имеются постоянные и нарастающие в объемах заказы.  Однако реальность пока удручающая. В структуре IT-рынка страны доля IT-услуг   по оценке IDC составляет менее 8%, доля казахстанского содержания в ней по нашей оценке составляет менее 30%. Причин такого состояния дел много. Основные из них: отсутствие внятной государственной политики о необходимости развития именно этого сектора в сфере информационных технологий, неправильное планирование структуры затрат на ИКТ всеми организациями-заказчиками. В развитых странах доля IT-услуг   в структуре IT- рынка превышает 50% , тогда как у нас она не превышает и 10%.    У нас тот же менталитет что и у россиян- «у чужих всегда лучше чем у своих». У нас могут легко миллионами долларов платить за продукцию зарубежных компаний, а у своих скурпулезно требовать обоснования всех статей затрат.  Эксперты утверждают, что здесь существенно сказывается и то, что работа наших IT-предприятий достаточно прозрачна перед правоохранительными органами, тогда как зарубежные IT-предприятия для них недоступны при необходимости  встречных проверок.

Сложность получения заказов привела к тому, что на рубеже конца 90 годов и первой половине нового десятилетия мы не сумели сохранить тот потенциал, который достался от советского времени, а уровень подготовки IT- специалистов в вузах не вырос, а наоборот снизился.  К сдерживающим развитие казахстанских IT-компаний факторам следует отнести: отсутствие постоянного доступа к   заказам на IT-проекты; недостаточный объем средств выделяемых для IT-услуг; недостаток IT-специалистов и уровень их подготовки в учебных заведениях; слабое еще освоение различных предметных  областей,  не проработанность бизнес-процессов на  объектах автоматизации. Можно отметить и такой фактор, который будет приобретать все большое значение как - недостаточное внимание  со стороны государства на вопросы предоставления  налоговых льгот, как это сделано в Белоруссии, Молдове, России (в части Сколково), а  теперь и на Украине.      Тем не менее, IT-отрасль страны состоялась и представлена в основном частными IT- предприятиями, за плечами которых инфраструктура электронного правительства,  перспективные  решения и в области развития инструментальных средств проектирования программных продуктов и информационных систем.

Государством по инициативе Главы государства принимаются все меры по развитию IT- индустрии в стране. Был образован СЭЗ «Парк информационных технологий», приняты Закон и Программы по росту казахстанского содержания, однако их реализация оставляет желать лучшего. Сейчас Министерство транспорта и коммуникации начало работу над обновлением Закона об информатизации, Министерство финансов объявило о начале работы над новым Законом о государственных закупках, ФНБ «Самрук Казына»  принимает меры по совершенствованию своих Правил о закупках. Будем надеяться, что все это даст определенный положительный импульс.  Однако в части информационных технологий многое зависит от эффективности механизмов реализации государственной политики, в том числе от корпуса IT-менеджеров, работающих на стороне заказчика и готовящих  сложные технические спецификации заказываемых ими IT- проектов.

Развитие IT-отрасли может идти двумя путями: через развитие частных IT предприятий или через развитие государственных IT-предприятий. На текущем этапе    наметившийся в 2007-2008 годах крен в сторону предоставления больших полномочий  государственным IT-предприятиям  продолжает сохранятся. В  условиях, когда не сформированы полноценные службы по информатизации в самих госорганах такая практика сказывается весьма негативно. IT-госпредприятия находятся в сложном положении, когда их определяют  генеральными подрядчиками IT-проектов госорганов и в этой ситуации по сути они  сами должны перед собой ставить задачи, сами их выполнять и  сами у себя принимать работу, так как именно они и будут эксплуатировать эту проектируемую информационную систему. Такая сложившаяся практика  сказывается на развитии частных IT-предприятий, что на сегодня также является одним из негативных факторов влияющих на развитие IT- отрасли

2 Вопрос.

Какова сейчас примерно доля казсодержания в отрасли и как она меняется последние годы?

Ответ.

К концу 2011 года  общий объем IT рынка в  2011 году от IDC  прогнозировался в   $827 млн. доля оборудования - 81%, лицензионного ПО 9% и IT услуг 10%

Однако в 2012 году IDC изменил методику расчета объемов IT-рынка, включив туда мобильные телефоны всех видов, мониторы (отдельные), планшетники и произвел перерасчет объемов IT -рынка Казахстана за последние годы. Таким образом, объем IT- рынка составил:

в 2007 году 1420 млн. тенге  (оборудование - 84,7%, лицензионное  ПО -5,5%,  IT- услуги 9,7%);

в 2008 году  1381 млн. тенге.

в 2009 году  1021 млн. тенге;

в 2010 году 1163 млн. тенге (оборудование - 88,6%, лицензионное  ПО -5,2%,  IT- услуги 5,4%) ;

в 2011 году 1394 млн. тенге (оборудование- 90%, лицензионное    ПО -4,6%,   IT- услуги  6,2%) ;

Таким образом, по итогам 2011 года,   по объему IT-рынка мы приближаемся к 2007 году, однако по доле IT- услуг как видно из приведенных данных  в период кризиса доля упала, и только в 2011 году наметился небольшой рост. Причем эта специфика IT-рынка Казахстана,  так как  в других странах доля IT- услуг при общем падении объемов возрастала в период кризиса. Это подтверждает наши выводы о том, что Заказчиками не уделяется должного внимания росту доли IT- услуг и это может также свидетельствовать о неэффективном использовании оборудования.

По итогам 2009 года  согласно экспертных оценок доля казахстанского содержания в IT- услугах не превышала 30%.   Отраслевой программы развития ИКТ на 2010-2014 годы (далее Программа) была поставлена задача довести долю казахстанского содержания в IT-услугах к концу 2014 года до 80%, а долю IT- услуг в общем объеме IT- рынка до 30%.

Итоги 2011 года показывают, что доля IT- услуг по сравнению с 2010 годом возросла с 5,4 % до 6,2% , а  объем IT- рынка вырос на 19%. Казахстанское содержание  тоже слегка подросло. Выборочный анализ по 13 отечественным IT-предприятиям  показал, что доля собственного производства в этих компаниях выросла с 50 % до 60 %. Для анализа были взяты разные типы предприятий:   11 предприятий с долей казахстанского содержания на уровне 95-100%; одно среднее предприятие, осуществляющее поставки оборудования; одно крупное предприятие, закупающее комплектующие для производства оборудования.    Таким образом, можно сделать вывод, что по итогам 2011 года объем и доля казахстанского содержания в IT-услугах  выросли примерно на 10%. Однако надо понимать что,  таких  темпов недостаточно, чтобы достичь запланированных цифр по долям  IT- услуг и казахстанского содержания к  концу   2014 года.

3 Вопросы.

По вашим оценкам как изменился спрос на товары и услуги в IT отрасли за последний год? Какие сектора показывают наибольший рост и с чем это связано? Какие основные тенденции можно увидеть на IT-рынке?

Ответ:

Вопросы колебаний спроса на IT-рынке довольно скрупулезно освещаются тем же агентством IDC. Здесь я могу только повторить их данные по анализу IT-рынка Казахстана. Так, например, IDC отмечает, что  по итогам 4-квартала 2011 г. на долю ноутбуков пришлось 77% объема рынка персональных компьютеров. Причем рост объема рынка ноутбуков составил 120% и оказался самым высоким среди стран ЕМЕА. В целом рост рынка ПК в штучном выражении по сравнению с  аналогичным периодом 2010 года составил 70%. Рост систем хранения данных за этот период составил 8,9 % и превысил $7 млн. Рост в сегменте серверов составил 18,3% на сумму более $10 млн.

Тенденции на IT-рынке освещаются на многих проходящих семинарах и конференциях. Тренды IT-развития общеизвестны это: облачные вычисления, аутсорсинг и т.д. Мир  «болен» ipadами и смартфонами, ультрабуками и всем,  что с этим связано. К нашему IT-рынку это тоже относится. Я вряд ли могу что-то добавить.

Что касается  нашими IT-предприятий, то перед ними стоит задача освоения новых для них предметных областей и современных инструментальных средств проектирования. Со стороны заказчиков происходит пересмотр и переосмысление ранее принятых IT- решений как с точки зрения новых тенденций в сфере IT, так и допущенных ошибок. Это неизбежный процесс и в отличие от строительства домов жизненный срок IT-решений и программного обеспечения не так недолговечен. В целом перед Заказчиками  и их IT-менеджерами стоят задачи эффективного использования вложений в IT –инфраструктуру. Будем надеяться, что решение этой задачи позволит  сделать наш IT-рынок более цивилизованным.

Н. Исин

президент Казахстанской ассоциации

IT компаний

г.Астана 14 июня 2012г

       itkbanner                                                        Главная      Главная